Инжир комнатный.

Комнатное растение инжир

У меня дома много самых разнообразных растений: и узамбарские фиалки, азалия комнатная, и лианы, но давно хотелось вырастить на подоконнике что-то  экзотическое, например,

инжир комнатный.

Оказывается это не так сложно. Он легко укоряется, хорошо растет в домашних условиях и, что немало важно, быстро начинает плодоносить.

Вот какие советы я получила от Инги — любительницы экзотических растений. Самый первый вопрос, который возникает у новичка -

Как размножить комнатное растение  инжир.

Первый и самый простой способ — купить сушеные ягоды инжира и посадить семена в горшок. Но есть более надежный способ — это выращивание из черенка.  Для этого берут черенок  с двумя-тремя почками с двух- или трехлетней ветки. Сажают его в смесь песка и торфа  в горшок и накрывают банкой. Не забывайте поливать теплой водой, и уже через недели 2-3 появляются первые корешки.

Инжир, выращенный таким способом, начинает плодоносить уже на второй-третий год.

Как ухаживать?

В принципе в этом нет ничего сложного

- поливаем теплой водой,

- регулярно опрыскиваем водой,

- подкармливаем. Можно взять удобрение для   растений, их выпускается довольно много, в том числе и для комнатных.

- обязательно нужно формировать крону. Для этого оставляем 5 сильных веточек, остальные укорачиваем и прищипываем.

Осенью (в ноябре) инжир комнатный может частично сбросить листья. У растения наступает период покоя, поэтому поливаем его довольно редко. Но уже в конце февраля инжир комнатный оживает, начинают завязываться плоды, которые созревают в июне- июле. Растение может плодоносить дважды в год. Но лучше через год  давать ему отдыхать. Для этого его выносят  в прохладное светлое помещение с температурой не выше +4 градусов.

Подготовлено специально для интернет-журнала «Стильная«.

загрузка...

Читайте еще:

2 коммент. к “Инжир комнатный.”

  • Олли | 31 Январь, 2011, 17:21

    Обожаю инжир, но только.. это ведь дерево… Как он в комнате-то уживётся? или это специальный маленький? Тогда проращивать его надо именно из специальных комнатных ягод или любых? А то у меня валяется несколько сухих инжиров, они подойдут?

  • bahus1406 | 11 Февраль, 2011, 19:31

    Я думаю что комнатный инжир-эт уже не то!Дерево должно получать достаточное кол-во солнца,кислорода и воды!А в комнате оно не получит всего в полном объеме!У меня растет 4 фиговых дерева и ежегодно дают довольно много плодов!

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.