Чистка ювелирных изделий

Прибор для чистки ювелирных изделийЧистка ювелирных изделий

Золото. Не применяйте наждачную бумагу  и другие абразивы. Этим вы навсегда испортите внешний вид изделия. Золотые кольца, серьги, кулоны, цепочки можно опустить на несколько минут в раствор сахара — 1 чайная ложка на стакан воды. Затем украшение нужно протереть мягкой салфеткой. Золотую цепочку опускаем в мыльный раствор в бутылке и слегка потряхиваем ее. Золотые сережки можно потереть зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе, особенно хорошо оттираются загрязнения около застежек. Для чистки  применяют также  ватный тампон, смоченный в скипидаре, трехпроцентном растворе буры или этиловом спирте. После этого их нужно отполировать суконкой.

Ювелирные изделия с камнями

В кольцах и перстнях очень много грязи скапливается под камнем, поэтому обмотайте спичку кусочком ваты, смоченной в спирте или одеколоне и почистите камень и его оправу. Не применяйте острые предметы, ими можно повредить поверхность кольца. Ювелирные изделия с камнями из алмазов, рубинов, сапфиров, как синтетических так и натуральных можно погрузить в раствор из 120 гр. питьевой соды, 80 гр. хлорной извести, 30 гр. поваренной сло и 0,5 л воды.

Не забывайте снимать кольца с камнями при выполнении домашней работы. Например, бирюза ( о том, как выбрать драгоценные камни по знакам зодиака мы уже писали) боится мыльных растворов, а также средств для мытья посуды. Такое кольцо можно почистить слабым раствором нашатырного спирта и мыльной пены.

Ювелирные изделия из серебра с мельхиором моют мыльным раствором, а затем протирают мягкой салфеткой. Если вещь сильно потемнела, то сначала ее протирают ватным тампоном с питьевой содой. Можно также сначала промыть теплой водой с мылом, а затем покрыть смесью нашатырного спирта и мела, высушить и протереть мягкой салфеткой до блеска.

Существуют и готовые средства для чистки ювелирных изделий, например, карманный спрей. Он подходит для чистки изделий из золота, серебра, платины с использованием драгоценных камней. Можно купить средство для чистки ювелирных изделий на водной основе. Оно недорогое и очень эффективное.
О том, чем почистить замшевую обувь в следующем посте.
Подготовлено специально для интернет-журнала «Стильная«.

загрузка...

Читайте еще:

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.