Из истории российской парфюмерии.

Из истории российской парфюмерии. Сейчас, уже мало кто знает, что помимо французской элитной парфюмерии существует еще и российская. Правда, точнее надо сказать, что существовала, до начала революции 1917 года, хотя и в наше время предпринимаются попытки ее воссоздать. А ведь было же время, когда труд российских парфюмеров ценили и уважали не только в нашей стране, но и по всему миру.

Имена наших соотечественников Эрнста Бо или Константина Веригина гремели на все зарубежье. Например, всемирно известный аромат Chanel №5, был создан Эрнстом Бо, который являлся личным парфюмером при дворе Николая II.

По правде сказать, парфюмерная отрасль России всегда немного отставала от западной, потому что Россия очень долго оставалась аграрной страной, в которой большая часть населения находилась в деревнях, и в таких предметах роскоши, как духи, попросту не нуждалось. С этим и связано то, что рассвет отечественной парфюмерии пришелся на конец 19-ого — начало 20-ого века, в то время как в Европе это случилось еще в 17-ом-18-ом веках.

Главная особенность русской парфюмерии заключалось в ее тесной связи с врачебным делом, потому что еще издавна, всевозможные косметические средства ( румяна,белила и благовония) находились на одном прилавке с лекарствами и травами. В дальнейшем в таких же «зеленых лавках» начали торговать и парфюмерией. И не удивительно, что из среды фармацевтов и аптекарей появилось много знаменитых парфюмеров российской Империи.

Интересно и то, что синтетическим сырьем в нашей стране стали пользоваться только в двадцатых годах XX века. До этого использовали только натуральные компоненты, преимущественно это были цветы, вот и вышло, что первые духи и парфюмерные воды имели простенькие и незамысловатые названия, вот некоторые из них: «Васильки»,»Сирень»,»Дивный ландыш», «Нильская лилия». Также создавались и композиции посложнее — «Флорентийский букет»,»Букет Ниццы», и «Любимый букет императрицы» (кстати, именно этот аромат являлся знаменитым предшественником, парфюмерного хита советского периода «Красная Москва»).

Благодаря активному развитию парфюмерного дела, стало преуспевать и стекольное производство, ведь хорошие духи требовали и красивого флакона. В начале 20 столетия, в России производством парфюмерных флакончиков занималось около 15-ти заводов. Вот самые известные из них: заводы И. Ритинга, С. Глинского и братьев Грибковых.

Огромный вклад в развитие русской парфюмерии внесли иностранцы, которые решили связать свою судьбу с Россией. Одним из таких был потомственный парфюмер Генрих Брокар. Он начал свою карьеру в 1861 году на одном из московских парфюмерных заводов, но уже через 3 года основывает собственное дело — фирму «Брокар и Ко», которая через 10 лет заслужила звания официального поставщика Великой Княгини Марии Александровны. Именно «перу» Брокара принадлежит знаменитый аромат «Любимый букет императрицы», созданный к 300-ию Дома Романовых

Ранее, в 1843 году, в Москве Альфонсом Ралле была основана парфюмерная фабрика «А. Ралле и Ко», в ассортименте которой насчитывалось около 160-ти наименований. Следует сказать, что это был единственный завод, который 4 раза получал Государственный герб России — престижную награду за высокое качество продукции, которая присуждалась предпринимателям.

После революции все фабрики и предприятия национализировались, многие перепрофилировались, а те немногие, что остались были переименованы. Хотя, какое-то время на этикетках флаконов можно было отыскать надпись типа «бывшее товарищество Брокар и Ко». Впрочем, очень скоро необходимость в парфюмерной отрасли окончательно отпала, самые известные парфюмеры иммигрировали в Европу и заводы вовсе закрылись.

В наше время российская парфюмерная отрасль развита намного хуже, чем в начале прошлого столетия, мы безнадежно отстали от мировых тенденций и конкурировать стало абсолютно нецелесообразно. Но одна наша крупная компания — «Новая заря» производит аналоги популярных мировых ароматов. Например, духи «Злато скифов» по своему запаху напоминает небезызвестную Coco Mademoiselle, «Талисман любви» — на Angel от Thierry Mugler, а «Елена» — на Noa Cacharel.

загрузка...

Читайте еще:

Метки:

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.