Как приготовить морские гребешки

Как  вкусно  приготовить морские гребешкиКак и все морепродукты, морские гребешки являются очень питательными и полезными. Они имеют сладковатый и нежный вкус и каждый любитель морепродуктов их по достоинству оценит. Но для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из гребешков необходимо знать некоторые тонкости.
Все кто посещал страны Средиземноморья, могли покупать выпуклые раковины в качестве сувенира. Створки этих раковин очень часто используют для изготовления морских бус и украшения других изделий. Но при этом никто не задумывается, что  принадлежат они морским гребешкам.

В последнее время популяция гребешков в природных условиях начала восстанавливаться после практически полного исчезновения. Причиной тому послужили  запрет на вылавливание морских гребешков в океане и обилие бурых водорослей.  Сейчас их выращивают на фермах, а  мясо обладает более сладким вкусом в отличие от тех, которые добыли в океане.

Стоит отметить, что морских гребешков лучше вылавливать руками, нежели сетью. Как говорят гурманы, если гребешков вылавливать сетью, то они переживают большой стресс, что очень сильно сказывается на вкусе мяса.

Прежде чем покупать гребешки, следует обязательно обратить внимание на упаковку, она должна быть вакуумной. Это говорит о том, что гребешки подверглись  специальной шоковой заморозке для сохранности вкусовых качеств.

Конечно, развесные гребешки намного дешевле, однако их вкус не будет таким насыщенным.

Как приготовить  морские гребешки

Прежде всего их нужно  разморозить. Для этого  пакет с гребешками поместите в холодную воду на сорок минут. Размораживаются они  быстро, поэтому не пропустите момент, когда моллюски станут пригодны для последующей тепловой обработки. Если они долго будут оставаться в воде, то потеряют свой вкус. В ресторанах для разморозки используют воду с добавлением молока. Морские гребешки можно приготовить по-разному, все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Их тушат, варят, жарят и едят в сыром виде.

Как жарить морские гребешки

Морской гребешок жаренныйОбжаривают гребешки, как на гриле, так и на сковородке. Если вы будете готовить на гриле, то сетку необходимо тщательно смазать маслом, во избежание прилипания моллюсков. Также следует смазать гребешки маслом, для того чтобы мясо получилось сочным. На гриле  время их приготовления составляет две-три  минуты, пока они не станут непрозрачными. Конечно все  зависит от размеров моллюска, чем больше гребешок, тем дольше он будет готовиться.

Для жарки гребешков выбирайте большую сковороду, чтобы они совсем не прикасались друг к другу. Одну сторону гребешка необходимо обжаривать в течение полутора минут. После чего нужно их перевернуть на другую сторону и обжарить еще в течение полутора минут. Теперь гребешки готовы к употреблению.

Тушеные и вареные гребешки

Тушеные гребешки подаются  с картофельным пюре. Тушить их необходимо с добавлением томатной пасты и обжаренного лука.
Теперь о том, как готовить гребешки в кастрюле. Варятся  они  в течение пяти минут в хорошо подсоленной воде. Мясо, которое дошло до готовности имеет непрозрачный вид. В основном вареные гребешки применяют для приготовления салатов.

Как едят сырые гребешки

Сырые морские гребешки очень вкусные. Для приготовления нужно мясо гребешков нарезать тонкими ломтиками. Для того чтобы подчеркнуть их нежный и мягкий вкус, мясо можно поперчить, посолить и приправить небольшим количеством оливкового масла.

Также их можно замариновать. Для маринада используются специи: перец, соль, тимьян и укроп, базилик, петрушка, розмарин, а также оливковое масло и бальзамический уксус. Мясо гребешков нарезается тонкими пластинами и маринуется не менее одного часа.

Если вы не хотите есть гребешки сырыми, то замаринуйте их. Приготовьте тесто для кляра. Для этого смешайте яйцо, немного воды или молока, соль, муку, чтобы получилось  жидкое тесто. Опустите замаринованные гребешки в кляр и жарьте в большом количестве жира в течении 5-7  минут.

Использование гребешков в различных блюдах

Многие используют гребешки для приготовления различных блюд, например, супа  или ризотто. Их добавляют в блюдо за три минуты до его полной его готовности.

Помните, что если морские гребешки можно переварить, то их мясо будет жестким.

Если вы хотите добавить жареные гребешки в другое блюдо, то поступите следующим образом. Немного обжарьте гребешки, после чего добавьте в основное блюдо, например ризотто. Нельзя повторно разогревать приготовленные морские гребешки, потому что их мясо теряет свою мягкость и нежность. Подавайте гребешки сразу после их приготовления и старайтесь рассчитывать норму так, чтобы блюдо можно было съесть за один раз.

Грибы с морскими гребешками. Отварные шампиньоны обжарьте на сковородке вместе с нарезанным полосками болгарским перцем. Добавьте немного муки, а через минуту сметану, разбавленную водой. Доведите до кипения, проварите несколько минут, посолите, поперчите. Добавьте отварной морской гребешок, доведите еще раз до кипения. подавайте с отварным рисом, можно коричневым.
Подготовлено специально для интернет-журнала «Стильная«.

загрузка...

Читайте еще:

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.