Квартира в японском стиле

Оформление интерьера квартиры – нелёгкая задача, а оформление интерьера правильно – задача ещё сложнее. Давайте рассмотрим основные черты японского стиля.

Квартира в японском стиле

Дизайн квартиры в японском стилеМного ли мы знаем о японском образе жизни? Практически любая жизненная ситуация у японцев пронизана сетью церемоний и традиций. Чаепитие, литературный японский язык, национальный интерьер, театр «кабуки», «ханами» – любование цветением сакуры. Для японцев люди – неотъемлемая часть природы, окружающего мира. Японский стиль находит очень много поклонников в нашей стране, потому как русские также как и японцы любят и наслаждаются природой. Японский стиль характеризует высокая функциональность, отсутствие лишних деталей, каждая мелочь несёт в себе смысл, наделена особой функцией. Необыкновенно большое свободное пространство, где одновременно размещаются гостевая зона, кухня, рабочее место. Широко применяются ширмы и различные перегородки. Комнату можно расширить, передвинув перегородку, а также, наоборот, отгородить себе уютный уголок.

Материалы, применяемые в интерьере

Материалы, применяемые для данного стиля исключительно натуральные – природные. Это будет дерево, соломка, камень, рисовая бумага, ткани – хлопок и шёлк. Света должно быть в избытке – искусственного и естественного, но при этом свет должен быть приглушённым, ненавязчивым, похожим на цвет луны. Простые, незамысловатые лампы с абажурами, изготовленными из рисовой бумаги, источающие мягкий и рассеянный свет. Такие лампы называются акари. В каждом доме обязательно встретится чочин – бумажный фонарик. Эти светильники очень красивые и нежные, различных форм: пирамиды, сферы, прямоугольники. Они универсальны – их можно подвесить к потолку или использовать как настольную лампу.

Японский стиль квартиры

Мебель для квартиры в японском стиле

Количество мебели должно быть минимальным, самым необходимым. Столики, этажерки, простые диванчики – всё низкое. А вот такие привычные для нас шкафы отсутствуют, вместо них в стенах используются ниши. Мебель в доме должна быть из дерева. Эта традиция не нарушается тысячелетиями. Цвет – тёмный, например, «венге», с гладкой поверхностью. На полу расстилаются циновки (татами), изготовленные из камыша и бамбука. В цветовой гамме основное место занимают природные тона: водяная лилия, зелёный и бежевый бамбук, черный ясень и светлая берёза. Желательно, чтобы был выбран один цвет и его полутона. От любимых нами штор придется отказаться, заменив их экранными панелями. Панель представляет собой плоскую вертикальную раму с натянутой на ней полупрозрачной тканью, которая движется по рельсовому механизму. Очень хорошо будут выглядеть обои ручной работы из бамбука, сизаля, джута, наклеенные на стены локально – за кроватью в спальне, в центральной нише в гостиной.

Однокомнатная квартира в японском стиле

Декор

Каждый его элемент имеет своё место: статуэтки, вазы, икебаны, куклы в кимоно, веера на стенах – символ радости и процветания. Широко применяется художественная роспись стен с изображением иероглифов, японских деревьев. Растения в японском жилище встречаются на каждом шагу: орнаменты на текстиле, картинах, и, конечно же, бонсаи. Выращивание маленьких деревьев является древней японской традицией. Карликовая копия сосны, сливы или сакуры – символ долголетия и бессмертия.

В японском стиле не существует противоречий, главное его правило – ничего случайного и лишнего. Попробуйте создать свою версию интерьера в японском стиле!

загрузка...

Читайте еще:

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.