Какую сковородку выбрать

Как выбрать «правильную» сковородку, чтобы пища не пригорала, была вкусной и полезной и к тому для ухода за ней нужно было приложить минимум усилий. Рассмотрим основные типы сковородок.

Как выбрать сковородку

Чугунная посуда

На первом месте, конечно, классические чугунные сковородки. Их основные достоинства:

- чугун отличается высокой теплопроводностью, можно готовить как на плите, так и в духовке;

- при жарке можно использовать минимум масла,так как у такой посуды естественное антипригарное покрытие. Чтобы его усилить нужно на новую сковороду насыпать   слой обычной поваренной соли, сверху слой растительного масла. Затем сковороду нагреваем, пока не пойдет дымок, затем снимаем с огня, очищаем сковородку бумажными полотенцами;

- длительный срок службы.

Из недостатков:

- чугунная посуда довольно тяжелая;

- склонна к появлению ржавчины, поэтому после мытья ее нужно тщательно вытирать и хорошо просушивать.

Тефлоновые сковороды

Теперь поговорим о тефлоновых сковородках. Их плюсы:

- пища не пригорает, при этом можно использовать минимальное количество масла;

- их легко мыть, удобны в использовании.

Но покупая тефлоновую сковородку нужно помнить следующее:

- их нельзя нагревать до высокой температуры, поэтому многие производители выпускают сковороды со специальными индикаторами. Если пренебрегать этим, то выделяются вредные для нашего организма вещества;

- тефлоновое покрытие легко повреждается, поэтому при приготовлении  пищи нужно использовать только специальные лопатки — деревянные или силиконовые. Чистить такую посуду абразивными веществами нельзя. Если царапины появились, то такой сковородой лучше не пользоваться, так как в пищу будут попадать вредные вещества покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

Сравнительно недавно на наших кухнях появились сковородки с керамическим покрытием. Их несомненные преимущества:

- можно готовить при любых температурах;

- покрытие довольно прочное, поэтому смело можно пользоваться любыми лопатками, в том числе и металлическими;

- керамическое покрытие экологично и безопасно для нашего организма;

- красивый внешний вид.

Из минусов:

- керамическое покрытие может потрескаться, если на раскаленную сковородку выкладывать замороженные или охлажденные продукты;

-  по этой же причине нельзя раскаленную сковородку мыть холодной водой.

На что обратить внимание при покупке:

- толщина, чем сковорода толще, тем длительнее она прослужит;

- производителя, известные марки — это гарантия того, что при производстве посуды полностью соблюдается технологический процесс и используются только безопасные и качественные материалы;

- наличие гарантии не менее 1 года обязательно;

- на стоимость посуды, качественная сковородка не может стоить меньше тысячи рублей.

Сколько сковородок должно быть на нашей кухне?

Для разных типов готовки нужны разные сковороды. Поэтому желательно иметь сковородку для жарки, отдельно для тушения. Если ваши домочадцы любят блинчики и оладьи, то пригодится  и сковорода для блинов. Некоторые хозяйки любят готовить на гриль-сковородах мясо и рыбу.

загрузка...

Читайте еще:

Метки:

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.