Цветовое решение интерьера

Цвет является определяющим фактором при создании интерьера. Определённая цветовая гамма способна повысит деловую активность человека или, наоборот, настроить его на спокойный лирический лад.
Цвет в интерьере
Цвета спектра подразделяются на тёплые и холодные. К тёплым относится первая часть цветового спектра: от красного до жёлтого. Больше подходят для помещений, выходящих окнами на север, для придания пространству более уютного вида. Остальные цвета спектра считаются холодными. Их чаще используют для интерьеров помещений с южной стороны.

Каждый цвет несёт определённую функциональную и эмоциональную нагрузку.

Белый цвет олицетворяет чистоту, простор, добавляет в помещении света. Прекрасно вписывается в стили: финский, классический, морской. Дополненный другими цветами придаёт комнате нарядный праздничный вид. Так в морском дизайнерском стиле белый прекрасно сочетается с голубым, создавая ощущения простора и воздушности пространства. В классическом стиле белый фон с золотистыми элементами интерьера создаёт торжественную изысканность. В финском, разбавленный зеленью и красочными этнографическими элементами дизайна – уют и гармонию с природой.

Чёрный цвет – изысканный и строгий. Неплохо сочетается со всеми цветами спектра. Особенно эффектно выглядят сочетания чёрного цвета с красным, жёлтым, зелёным и оранжевым. Такое сочетание цветов характерно для готического стиля, в котором буйство красок подчёркивалось чёрными деталями.

Красный несёт ярко выраженную экспрессивную тональность. Находиться долго в комнате с преобладанием красных элементов интерьера (мебели, стен, ковров, картин, домашнего текстиля) утомительно. Радостное возбуждение постепенно сменяется усталостью и раздражением. Но красные вкрапления в интерьер выглядят очень эффектно. Особенно выигрышно они смотрятся на белом или чёрном фоне. Красные детали интерьера используются во многих этнографических стилях.

Оранжевый цвет тёплый и уютный, ассоциируется с изобилием и праздником. Но так же, как и красный, нуждается в дозированном визуальном восприятии. В сочетании с другими цветами прекрасно подходит для создания уютной обстановки на кухне.

Дизайн узкой кухни — это прежде всего отсутствие ярких агрессивных цветов, стены белого, теплого золотистого, светло-бежевого визуально расширят помещение.

Жёлтый – радостный, добавляет в интерьер ощущение чистоты и праздничности, особенно его золотистые тона. Золото с белым цветом – это классический беспроигрышный приём для создания богатого изысканного интерьера.

Свежий цвет зелёного необходим в каждой комнате для создания лёгкой и уютной обстановки. Оттенков зелёного огромное множество, что позволяет его сочетать с любыми другими цветами. Изысканное сочетание зелёного с серым, свежее зелёного с белым, трогательно пасторального зелёного с жёлтым найдёт достойное место в соответствующем интерьере.

Зеленый цвет в интерьере

Голубые и синие тона успокаивают, расслабляют, настраивают на философское восприятие жизни. Хорошо подходят для спален. Голубой цвет идеально подходит для маленькой кухни, так как визуально расширяет пространство. Но голубая кухня  не так часто встречается в наших квартирах, так как многие думают что холодные тона делают кухню менее уютной.  Смягчат интерьер фасады и столешницы теплых тонов, кухонные аксессуары оливкового и бежевого цвета.

Фиолетовые цвета в большом количестве подавляют, но в малом изысканно выглядят на фоне более тёплых. Способствуют творческому процессу, хорошо дополняют обстановку кабинетов.

Коричневые тона имеют различные оттенки, что позволяет их использовать в любом интерьере.

Серый цвет универсален. На стенах серого цвета прекрасно смотрятся картины, фотографии, зелёные растения, элементы декора. Сочетается с любыми цветами и оттенками, меняя свою эмоциональную выразительность.

загрузка...

Читайте еще:

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.