Празднуем Пасху. Пасхальные блюда — кулич, творожная пасха

Вкусный куличПразднуем Пасху в этом году 19 апреля. Традиционные пасхальные блюда — это пышный кулич и творожная пасха. Прилавки супермаркетов завалены всевозможными куличами, но они ни в какое сравнение не идут с домашними, выпеченными с любовью, по проверенному рецепту. Если у вас есть хлебопечка, то испеките кулич в ней.
Я пеку пасхальный кулич из дрожжевого сдобного теста, приготовленного опарным способом. Для этого понадобится 7 стаканов муки, 0,5 л свежего теплого молока, пачка маргарина, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 70 гр. обязательно свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, ванилин, орехи или изюм, можно цукаты. Тесто готовят опарным способом, делят на куски для куличей, укладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, оставляют для подъема, а затем выпекают в разогретой духовке при температуре 180-200 гр. до готовности. Верх пасхального кулича обычно покрывают белками, взбитыми с сахаром, но лично мне больше нравится молочная помадка, сваренная из 2 стаканов молока и 1 стакана сахара.

Творожная пасха

Для приготовления творожной пасхи 200 гр. сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара, добавляем 3 желтка, тщательно размешиваем. Затем добавляем   500 гр. протертого творога, изюм, орехи, цукаты, ванилин или кардамон, 150 мл густых жирных сливок. Подготовленную  массу выкладываем в покрытую марлей специальную песочницу, сверху кладем груз и ставим творожную пасху в холодильник на 10-12 часов. Затем творожную пасху выкладываем на блюдо широкой стороной вниз. Это холодный способ приготовления.
Подготовлено специально для интернет-журнала «Стильная«.

загрузка...

Читайте еще:

Метки: ,

Оставить комментарий или два

© 2017 Стильная. Все права защищены. Копирование только при наличии активной ссылки.